Новости сайтов - Виктор Толоконский: «КЭФ сохраняет глобальность повестки»

Виктор Толоконский: «КЭФ сохраняет глобальность повестки»

Красноярский экономический форум, который стартовал на этой неделе, не совсем обычный. И дело не только в том, что впервые за многие годы КЭФ проходит не в феврале, а в апреле. По словам губернатора Красноярского края, заместителя председателя организационного комитета форума Виктора Толоконского, дискуссия вокруг сроков и формата КЭФа, которая проходила в течение последних шести месяцев, лишь доказала значимость красноярского форума именно в том виде, в котором он задумывался изначально.

— Когда в октябре прошлого года стало понятно, что февраль станет месяцем проведения сочинского форума, а не красноярского, то изначально я предполагал, что нововведение запустят через год, и у оргкомитета КЭФа будет время на некую адаптацию к новым условиям. Но оказалось, что сроки проведения красноярского форума переносятся уже в 2017-м. Параллельно возникла дискуссия вокруг будущего нашего форума, даже звучали предложения сделать его узкоспециализированным. Чтобы отстоять наш форум в том виде, в каком он есть, оргкомитету потребовалось приложить много усилий, в том числе и эмоциональных. Не могу не отметить, что большую лепту в сохранение КЭФа, во многом сами того не осознавая, внесли эксперты. Я получил десятки обращений: а как же Красноярск? Эта реакция, с одной стороны, придала нам уверенности, с другой — заставила мобилизоваться. Ведь у участников мероприятия сформирован определённый запрос к КЭФу, и нам надо ему соответствовать.

— Виктор Александрович, с чем связана принципиальная позиция оргкомитета, что КЭФ должен быть посвящён исключительно обсуждению глобальных проблем?

— Я понимаю, что в любом форуме ценна конкретика. Мы искали её раньше и продолжим это делать, не потеряв масштабных постановок проблем. С одной стороны, для нас принципиально, чтобы красноярский форум был интересен представителям разных сфер — бизнес-сообществу, экспертам, журналистам, чиновникам. Чтобы каждый мог найти в этом событии своё. С другой — я убеждён, что нельзя красноярский форум ограничивать. Были предложения сделать КЭФ управленческим, экологическим. Я не против этих тем, они должны быть частью повестки. Более того, первый, молодёжный, день КЭФа был полностью посвящён экологической тематике, обсуждению модели зелёного будущего. Вопрос экологии сейчас стоит остро. Любой прогресс должен быть во имя человека, и Красноярский край записал этот тезис в стратегии развития региона. Молодёжная часть форума подготовила концентрированные предложения по совершенствованию экологической политики.

Большую лепту в сохранение КЭФа, во многом сами того не осознавая, внесли эксперты. Я получил десятки обращений: а как же Красноярск?

Но два других, основных, дня КЭФа мы посвящаем более глобальным вопросам. Во многом это связанно с особенностями нашего региона.

— И что это за особенности?

Наш край уникален по своей истории, традициям, культуре, структуре экономики. Редко где можно увидеть такое сочетание мощной ресурсной базы, промышленного производства, металлургического, горнодобывающего, инновационного. В прошлом году на территории региона добыто 63 тонны золота, и в то же время именно у нас производится большая часть космических аппаратов страны, налажено производство современных систем связи, мы занимаемся тончайшими атомными технологиями. Для нас глобальность повестки принципиально важна. И это не просто амбиции, таков характер нашего края.

Ещё будучи полпредом президента в Сибирском федеральном округе, я говорил, что КЭФ не вяжется с местной региональной тематикой, тут местечковости нет, это глобальный форум, вызывающий большой интерес. Именно здесь удаётся найти тонкое сочетание политиков и экспертов, не на всех площадках это получается. Красноярский форум, безусловно, общероссийский, один из самых крупнейших и, думаю, один из сильнейших по экcпертной дискуссии, качеству обсуждения.

— В основе повестки текущего форума лежит довольно глобальная тема — Россия в ближайшем будущем, в среднесрочной перспективе, план и программа развития. Но насколько она полемична? Ведь по большому счёту все участники КЭФа заинтересованы в процветании страны.

— На нашем форуме представлено, как минимум, две позиции относительно будущего страны. Первое видение принадлежит Министерству экономического развития России, второе — Центру стратегических разработок, возглавляемому Алексеем Кудриным. Очевидно, что это две разные концепции, с разными приоритетами, и это гарантирует нам интересную и содержательную дискуссию. Думаю, спикеры активно включатся в диалог, будут в чём-то соглашаться, в чём-то нет. Когда форум готовился, было предложение начать мероприятие с панельной дискуссии, а пленарное заседание провести, как это было на сочинском форуме, в середине дня. Мы возражали против этого. Тон дискуссии задавать надо сразу.

Для меня форум ценен не только подписанными соглашениями и привлечёнными средствами, но и возможностью профессионального роста.

Когда программа КЭФа была практически сформирована, министр экономического развития России внёс предложение, чтобы на площадках красноярского форума состоялось обсуждение проблемы эффективности управления. Эта инициатива лишь ещё раз подчёркивает значимость КЭФа. Ведь можно было эту тематику обсудить в Крыму или на санкт-петербургском форуме, который состоится в конце мая — начале июня, или на любой другой площадке, коих немало, но был выбран именно Красноярск.

— То есть во главу угла вынесена именно дискуссия…

— Для меня форум ценен не только подписанными соглашениями и привлечёнными средствами, но и возможностью профессионального роста. В одно время в одном месте собираются эксперты и профессионалы из разных сфер деятельности, и у участников есть возможность общения с этими людьми. Сейчас в стране на повестке дня стоят темы создания проектного подхода к управлению. И Красноярский край активно его внедряет. Это тоже тема форума, воплощённая в жизнь.

— Традиционно на форуме происходит подписание инвестиционных соглашений. Что будет заявлено в нынешнем году?

— Инвестиционный интерес к региону большой, и без новых соглашений не обходится ни один форум. Интересных проектов — десятки. Отмечу планы Внешэкономбанка, который подписывает с партнёрами соглашение о строительстве двух больших заводов по глубокой переработке леса: производство целлюлозы и пеллетов. Комплексное производство планируется запустить на действующем заводе в Богучанском районе. Также выделю соглашение о строительстве большого тепличного хозяйства в Шарыповском районе Инициатива имеет шансы стать приоритетным проектом и получить господдержку.

— Виктор Александрович, Вы не раз заявляли, что форум должен не замыкаться, а, напротив, активно выходить за пределы дискуссионных площадок. Какая программа мероприятий-спутников запланирована в этом году?

— Чтобы привлечь как можно больше экспертов к обсуждению заявленных на форуме тем, мы традиционно стараемся на полях КЭФа провести большой круг мероприятий. В этом году пройдут конференция “Сибирский плацдарм”, совещание промышленных палат, свои программы готовят уполномоченный по правам бизнеса, полпред президента в СФО. Во многих учебных заведениях организуются тематические встречи и конференции. С мастер-классами и лекциями перед студентами выступят видные эксперты. В первый день форума мы откроем детский технопарк, серьёзнейший проект по развитию детского научно-технического творчества.

В ТЕМУ

Первый Красноярский экономический форум, который тогда назывался “Инвестиционный форум регионального развития”, прошёл в 2004 году. Причём не в феврале, а 15—17 апреля! Главным событием того форума стала презентация среднесрочной программы социально-экономического развития Красноярского края. Организаторам тогда удалось вызвать большой интерес со стороны бизнес-сообщества и инвесторов, несмотря на новизну проекта и формата. Первый КЭФ посетили более 700 участников, среди которых были представители Министерства экономического развития РФ и крупнейших российских компаний.

В этом году в форуме примут участие более пяти тысяч участников и более 350 представителей средств массовой информации из двадцати стран мира.

Читать дальше: http://gornovosti.ru/tema/interview/victor-tolokonskiy-kef-sokhranyayet-globalnost-povestki91822.htm

22.04.2017, Городские новости, газета

Новости сайтов

28.04.2017
Рамина, веб-студия:
Город после людей. На "Яндекс.Картах" появились новые панорамы Чернобыля

28.04.2017
Рамина, веб-студия:
Ученый из Португалии расскажет иркутянам о Большом адронном коллайдере. Бесплатно

29.04.2017
Рамина, веб-студия:
MIT показал строительный 3D-принтер. В Иркутске такой сделали еще год назад

28.04.2017
Мёд Сибири, магазин:
Производство и получение продуктов пчеловодства

28.04.2017
Рамина, веб-студия:
Основатель "Википедии" создал проект для борьбы с фейками

28.04.2017
Рамина, веб-студия:
Узнать свой стаж можно в мобильном приложении от ПФР

29.04.2017
Мёд Сибири, магазин:
Личинки Восковой моли способны переваривать полиэтилен

28.04.2017
Рамина, веб-студия:
Tele2 представила приложение Dabkick

28.04.2017
Рамина, веб-студия:
Четыре самых "горячих" иркутских стартапа

28.04.2017
Рамина, веб-студия:
Идею солнечной батареи для смартфона воплотили в реальность

Познавательно

Новости Сибири

0